viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Информация

 Берлин и Рим ополчились против США из-за системы ПРО

Италия и Германия предуппредили власти США, что отношения между странами могут испортиться, если Штаты не будут выполнять свои обязательства по софинансированию новой программы наземной противоракетной обороны НАТО, сообщает Reuters. Итальянский министр обороны Джампаоло ди Паола призвал главу Минобороны США Леона Панетту обеспечить дальнейшее финансирование системы с учетом ее важности для НАТО и будущего трансатлантического сотрудничества. Немецкий депутат Эрнст-Райнхард Бек заявил, что Германия уже вложила сотни миллионов евро в программу.

 Комитет при Конгрессе США три раза отказался выделить 400 млн долларов по запросу администрации президента США Барака Обамы для тестирования новой программы противоракетной обороны MEADS, которая финансируется совместно США, Италей и Германией. Ди Паола призвал Панетту вмешаться в эту ситуацию. "Мы надеемся, что США будут выполнять свои обязательства", — сказал глава Минобороны Италии. По словам Бека, отказ Конгресса США профинансировать завершающий этап работ по программе будет "восприниматься Германией как нарушение меморандума о взаимопонимании между государствами". "Конгрессу США должно быть хорошо известно, какие далеко идущие последствия для других межнациональных проектов будет иметь невыполнение обязательств", — сказал Бек. Он пригрозил Штатам финансовыми и дипломатическими проблемами. По его словам, на ветер могут быть выброшены сотни миллионов уже вложенных евро.

 Белый дом уже пригрозил наложить вето на проект бюджета США на 2013 год из-за количества выделенных на оборону денег. Администрация Обамы напомнила конгрессменам, что отказ финансирования программы может серьезно испортить отношения страны с Италией и Германией.

В конце марта 2012 года палата представителей Конгресса США приняла законопроект республиканцев о бюджете на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2012 года. Он предусматривает сокращение расходов на 5 трлн долларов, в том числе, сокращение программ поддержки бедных и снижение налогов для состоятельных граждан. В то же время бюджет предполагает увеличение расходов на оборону. В сенате большинство мест у Демократической партии, которая заявила, что не пропустит подобный законопроект.

Источник: bfm.ru.
Tags: политика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author