viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Categories:

Про болванов, политиков и блогеров.

Оригинал взят у kirill_kuzminв Про болванов, политиков и блогеров.
Удалил teh_nomad из друзей. Стакан моего терпения переполнил пост про "мироточение иконы Путина".

Согласен, что и я выступал за "коронацию Путина", но есть же мера, где любые шутки  переходят в откровенный бездарно-продажный глум.

Обычно я не читаю Техно_Мада, но вчера один герой политических битв, нарушив правила "Сообщество искренних комментаторов", запостил туда мерзость, которую я сегодня увидел в топе у Мада. Разумеется, он попал под бан, а пост был удален.

Считаю, что каждому из нас желательно проявить "бдительность" и различать статьи с личным мнением блогеров и оплаченые вбросы.

Выборы грядут, и обе стороны желают нас видеть болванами.

При всем этом выбор делать придется. Но во всем цивилизованном мире есть лишь один пример -
Исландия: Революция, которую все “замолчали”.
Почему Исландии нет в новостях?

Исландия отказалась платить долги МВФ и граждане написали новую Конституцию сами.

История о непрекращающейся революции в Исландии, является примером того, как мало СМИ рассказывают. В 2008 году Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза "пропал с радаров".

Европейские страны оказываются под угрозой банкротства одна за другой. Это угрожает существованию евро, но  власть имущие не желают чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему


копилки - прообраз БАНКОВ копилки - прообраз БАНКОВ
Советские деньги. Они тоже чего-то стоили. http://kirill-kuzmin.livejournal.com/


Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.


фотограф КузьминЭтот памятник "Героям Красной Пресни" свидетельствует о месте боев пролетариата с регулярными войсками царской России.


То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.


фотосъемка монет и предметов фотосъемка монет и предметов
Деньги царской России. Они тоже чего-то стоили. http://kuzmin-kirill.livejournal.com/

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Источник:


Вот почему Исландии нет в новостях.

А между тем, и сейчас многие люди живут так:
ПостАпокалипсис почти в Москве. Я всегда не любил "штабных крыс"
А реклама СБЕРБАНКА сто лет назад выглядела так:
Виртуальный парламент. beta testing

Tags: выбор, политика, чужой журнал
Subscribe

  • Всё просто

    Культура - это правила, способ взаимоотношений между людьми и между Человеком и Природой, следование которым приводит к гармоничному и безусловно…

  • Что изменилось ?

    А писала я 15 лет назад : В недавнем интервью Ю.Темирканов (дирижёр С-Пб академического симфонического оркестра филармонии) вспоминал, как во все…

  • Да уж...

    Как будто сейчас жил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments