Ужос !
«Первый гамбургер с искусственным мясом будет доказательством работающей концепции, и продемонстрирует, что это возможно», говорит биолог Университета Маастрихта в Нидерландах М.Пост. «Я думаю, что смогу создать его уже в следующем году».
Мясо создаётся с помощью стволовых клеток, собранных из материала, оставшегося на бойне после забоя животных. Вскормленные смесью сахаров, аминокислот, липидов, минералов и других питательных веществ, необходимых для роста, клетки начинают формироваться в полноценное искусственное мясо из пробирки.
Пока что Пост вырастил бесцветную мышечную полоску – чрезвычайно тонкую и всего в пару сантиметров длиной. Эта полоска почти прозрачная, и мало напоминает мясо. Поскольку в мясе отсутствует кровь, то в отсутствует и окраска. Чтобы создать свой гамбургер, Пост планирует собрать вместе 3 тысячи таких полосок, а также добавить искусственно выращенный жир.
Названное учёными «культивированное мясо», и выращенное в лабораториях в чашках Петри с использованием стволовых клеток животных, такое мясо вскоре может появиться в ваших местных магазинах и даже оказаться у вас на обеденном столе.
Источник