viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Category:

Не знала

В 2017 году ко Дню России на северном выезде из Нижнего Тагила (Свердловская область) по инициативе группы лиц установили реплику статуи "Свобода" скульптора по металлу Александра Иванова.
Статуя стоит до сих пор. "Свобода" прочно вписалась в серый пейзаж, провожая покидающих Нижний Тагил. За спиной у "Свободы" - городское кладбище, мусоросжигательный завод, и дорога, ведущая на север или на юг...

Как известно, Американская статуя "Свободы» «обшита» листами тагильской меди. Амбиции французских скульпторов и американских отцов основателей воплощены благодаря русским технологиям и мастерству рабочих нижнетагильских заводов. Развитие железоделательных и медеплавильных заводов, выпускавших железо знаменитой торговой марки «Старый соболь», завоевало мировую известности нижнетагильской продукции. Листовая медь Верхне-Выйского металлургического завода неоднократно была отмечена наградами на Всемирных выставках в Париже и Лондоне, а затем привлекла внимание скульптора Фредерика Огюста Бартольди, использовавшего медные листы для создания наружной оболочки Статуи «Свобода, освещающая мир» в гавани Нью-Йорка.
Скульптор и свободный художник Александр Иванов создал статую в 2015 году к Всемирному дню музеев.
По мнению скульптора, его реплика американской статуи – «манифест добрых провинциальных акций».
На голове статуи художник поместил гнездо с аистом.
«Эти птицы – добрые и умные, - считает Иванов. – Они аполитичны, потому выбирают самые удобные места для жизни».

Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравое понимание, прочтите !

    (из фб, Irina Karki) "Выскажу свою точку зрения на вакцинацию. Расставить точки, так сказать. Знания свои черпаю из интернета, из…

  • Мимо проходя

    Если расширить вместимость буддизма до присутствия Души, то возникает вопрос - не кем ты был в прошлых жизнях, а какая Душа в твой инкубатор…

  • Любимчики

    Наконец-то они снова концертируют !

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments