viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Categories:

Святые жёны

Вечный библейский сюжет
Самое известное творение Марии Константиновны Башкирцевой - это её дневник. Она завела его совсем девочкой, а закончила - за 11 дней до того, как чахотка оборвала её юную жизнь. Её тетрадками зачитывался Хлебников, Цветаева посвятила Марии свой первый сборник, "Вечерний альбом"; Брюсов писал, что Башкирцева - это он сам. Это история рождения одной прекрасной души. И история создания одного незаконченного шедевра...



"Речь идёт о большой картине. Это тот момент, когда Иосиф Аримафейский похоронил Христа и гроб завалили камнями; все ушли, наступает ночь, Мария Магдалина и другая Мария одни сидят у гроба. Это один из лучших моментов божественной драмы и один из наименее затронутых. Тут есть величие и простота, что-то страшное, трогательное и человеческое. Какое-то ужасное спокойствие, эти две несчастные женщины, обессиленные горем..."  (из дневника)

См. её работы в комментарии
Tags: душа, женское, живопись, судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Буду слушать

    Почему проваливаются практически все российско-китайские проекты. Почему китайцы - не наши друзья. Четыре аксиомы китайской политической элиты.…

  • Мимо проходя

    Короли, императоры, принцы и маркизы, князья и прочая аристократия... Их же были тысячи ! И у них были многочисленные потомки. Куда же они все вдруг…

  • Из встречи 17 июня 2021 г.

    В.В. Путин. Из встречи с выпускниками программы развития кадрового резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС. "... Что касается вчерашней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment