viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Categories:

Я правду выдумать могу и не одну

...Это случилось в дни, когда афинский Парфенон был еще новостройкой, а главной темой местных сплетниц были любовники наглой гетеры Таис Афинской, а также возмутительная мода варваров носить штаны – одежду, которую не наденет ни один уважающий себя древний грек.

В богатом доме известного всей Греции скульптора Пигмалиона только к позднему вечеру наконец-то все стихло. Ушли и старейшины города Афин, и многочисленные его ученики, почитатели и родственники, приходившие отметить окончание работы над величайшим его творением - статуей богини Афродиты для кипрского храма. И только тогда наконец-то убеленный сединами скульптор и его столь же почтенная супруга смогли присесть в саду у фонтана.

-А ведь в ту ночь было точно такое же небо! - сказала Пигмалиону жена.
И они тихо засмеялись, вспоминая почти уже забытые времена. Когда Пигмалион был молод, и ничего, кроме умения ваять, которому научился в Афинах, и таланта, за душой не имел.
Но заказов у него не было - таких как он, в столице хватало, и, чтобы не умереть с голоду, пришлось Пигмалиону вернуться в родную деревню, пасти коз и пахать землю, как и его отец.
И там он встретил подружку своих детских игр, дочку соседей, про которую почти было и забыл. Она стала так хороша собой, что Пигмалион тут же влюбился, и она ответила ему взаимностью. Но ее отец вовсе не горел желанием выдавать свою красавицу и умницу за какого-то босяка, пусть и скульптора, и Пигмалион совсем было отчаялся.Пока в одну такую же прекрасную, как эта, звездную ночь, девушка вдруг не сказала:
-А знаешь, я вчера была в храме Афродиты, принесла ей розы и виноград и попросила совета. И она послала мне сон с ответом на мою просьбу. Ты должен вернуться в Афины и потихоньку распускать слухи, что работаешь над статуей прекрасной девушки, но никому ее не показывать. Над статуей девушки ты и в самом деле должен работать, так будет достовернее. А потом ты в эту статую влюбишься и будешь просить Афродиту ее оживить. Ну, а что вместо статуи буду я - так меня ведь в Афинах никто не видел! Богиня предсказывает, что после этого чуда наверняка найдутся желающие не только посмотреть на ожившую статую, но и заказчики.

Пигмалион сильно сомневался в успехе предприятия, но его возлюбленная уверяла, что богиня плохого не посоветует, и уж наверняка проследит, чтобы все исполнилось, как задумано.
Богиня и в самом деле не подвела - трюк с оживлением статуи ни у кого не вызвал ни малейшего сомнения. Чему в немалой мере способствовали также и усиленно распускавшиеся Пигмалионом слухи, а также красота Галатеи и ее умение поговорить с каждым так, что он чувствовал себя молодым, умным и красивым. У Пигмалиона появились заказчики, а потом пришла и настоящая слава, и все эти годы рядом с ним была его Галатея...

...Супруги долго молчали, глядя на звездное небо, а потом Галатея сказала:
-Думаю, теперь-то мне можно признаться - всю эту историю про то, что мне насоветовала Афродита, я тогда придумала. Мне так хотелось тебе помочь! Но, надеюсь, богиня меня простит...
И они снова засмеялись. А потом, будто по команде, посмотрели на статую Афродиты, которую завтра должны были забрать заказчики.
И мраморная богиня подмигнула им в ответ.

...Впрочем, у Пигмалиона с Галатеей все могло быть и совсем не так, а по-другому. А возможно, так, или даже этак .
(из жж v_strannik )
Tags: рассказ, чужой журнал
Subscribe

  • Под утро

    *** Была бы я лошадью, Которую холили б и лелеяли, Чтоб могла, когда хочу, лететь над полем, развеваясь гривой по ветру. А я в постели лежу,…

  • Сон был

    Молнии...молнии...снились.

  • Сегодня ночью сон...

    Приснился Путин. Не снился года три-четыре, пока не было опасных кризисов, теперь вот опять. Но дело теперь не в нём, (хотя я чувствую, что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments