viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Categories:

Когда не в те руки попал

Гениальный человек един со своим даром, неважно - в каких отношениях они будут друг в друге находиться - любить, спорить, биться насмерть, или смотреть со стороны. И, чаще всего, они умирают в один день.
Я вот вспомнила, что в своё время Александр Блок писал на смерть Пушкина, что того убила не пуля Дантеса, а что «поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем; жизнь потеряла смысл».
И сам он перед смертью сказал жене : «Мне трудно дышать, сердце заняло полгруди». Последние записанные слова Блока : «...Болей у меня сейчас нет, вот только, знаете, слышать совсем перестал, будто громадная стена выросла. Я ничего уже не слышу». Или Оноре де Бальзак  : «Я больше не могу ни читать, ни писать». Это важно !

Я не говорю о детском возрасте, когда все дети талантливы, я о взрослом человеке, когда гений созрел и сумел себя выразить. Сколько лет и зим может это присутствие  продолжаться - никто не ведает, но почти всегда нужно, чтобы его кто-то разглядел, проник в него. Кому повезёт - встречает кормчего, ведущего корабль согласно свободному плаванию вне времён и законов, кому нет - может и уснуть, плывя по кем - то протоптанному маршруту, и, забывая о каких мирах мечтал, налететь на рифы обыденности. И тогда один из двоих - внутри или снаружи - непременно умирает.
Похоже, что Небеса знают, в чьи руки попал их избранник, и если не в те, то они свой Дар забирают обратно.


Tags: бытие, гениальность, талант
Subscribe

  • К разговору

    Хмм...Может и лучше прожить так, чтобы с пользой, умнея, уверенно, ровно - как все хорошие люди. И долго. Чем вспыхнуть гениальным стихом в 25 или в…

  • Это - наше !

    Париж 1900 год (хроника !) ...и далее - мы

  • Ого !

    Исао Мачии из Японии - современный мастер иайдо, четырехкратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, виртуозно владеющий японским мечом катаной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments