viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Categories:

Шамбала

Что такое Шамбала?

Шамбала — мифологическая страна, располагающаяся где-то на территории Тибета.
Судя по древним тибетским картам, которые пытались интерпретировать советские ученые Кузнецов и Гумилев, такая страна действительно существовала

Впервые название «Шамбала», было упомянуто в тантрической системе «Калачакра»(колесо времени или колесо вечности) и датируется примерно десятым веком.
Один из известных буддистских философов – Атиша, по легенде, принёс тантрическую систему «Колеса времени», именно из мифической страны под названием Шамбала.
Вышеупомянутый текст бережно охранялся с того момента, как царь Шамбалы, которого звали Сучандра, вошел на престол. Как гласят предания, Сучандра получил эти тексты от самого Будды Шакьямуни.

Другая легенда утверждает, что государство Шамбала находилось где-то в Средней Азии.
Царь, управлявший этим государством – Сучандра часто бывал в Индии, где он хотел обрести мудрость и знания. Некоторое время спустя, в девятом веке, после того, как началась экспансия мусульман в Среднюю Азию, Шамбала превратилась в страну, невидимую для глаз тех людей, сердца которых наполнены злостью и ненавистью. Только тот человек, чьи помыслы чисты и сердце открыто для добрых деяний, сможет найти путь к Шамбале.

В мифологии восточных славян встречается аналог Шамбалы – Беловодье.
По старообрядческим преданиям это рай, находящийся, где-то в Саянских или Алтайских горах, в котором живут только птицы и души умерших.

Многие теологи считают, что Шамбала – это ни что иное, как некое измерение, в котором живут великие с духовной точки зрения учителя, наставляющие человечество на правильный путь – путь мира и созидания.
По их мнению, понимание того – что есть Шамбала, доступно только единицам, избранным которые отчуждённо относятся к мирской суете и пытаются достигнуть состояния одухотворенности, как души, так и тела, в медитациях и молитвах.

Сопоставив все имеющиеся реальные факты, Лев Гумилёв писал, что, скорее всего прообразом Шамбалы являлась Сирия, во времена династии Селевкидов. Тибетцы утверждают, что Шамбала передала им систему летоисчисления, основы астрологии, медицины и посвятила в тонкости создания музыки для души.
(фб  Karlo Karlo Karlо)

Tags: буддизм, фб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments