viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Categories:

Жизнь...

Зацепила меня тема союза мужчины и женщины. Кто кому что даёт и чем дело обычно заканчивается.

Как правило, яркий (творческий, деятельный) индивидуум мужского пола не перестаёт искать свою даму на протяжении всей жизни. Но если, раз найдя, впоследствии её предаёт, то дальнейшая его судьба незавидна, а порой и трагична. Никогда женщина, (в отличие от мужчины), решившая жить дальше после предательства мужчины, не будет осуждена Богами.
В этой связи я хочу спросить : Все ли помнят историю Ясона и Медеи, то есть все ли помнят, что произошло в конце, когда мать уже убила своих детей ? Так вот :

Первоначально в мифе после развода* Медеи и Ясона, когда их дети поднесли новой супруге отравленные одежды, ͟д͟е͟т͟е͟й͟ ͟у͟б͟и͟л͟и͟ ͟р͟а͟з͟г͟н͟е͟в͟а͟н͟н͟ы͟е͟ ͟г͟о͟р͟о͟ж͟а͟н͟е͟ Позже коринфяне, не желая нести бремя дурной славы, попросили Еврипида изменить сюжет и обвинить в убийстве саму мать, что и было сдалано. Поэтому в трагедии существует нынешняя версия :

( после отравления ) - Теперь обратного пути нет, Медея понимает, если она не убьёт детей сама - их убьют другие. «Не медли, сердце: колеблется только трус. Молчите, воспоминанья: сейчас я не мать им, плакать я буду завтра». Медея уходит за сцену, хор в ужасе поёт: «Солнце-предок и вышний Зевс! удержите её руку, не дайте множить убийство убийством!» Слышатся два детских стона, и все кончено.



Врывается Ясон: «Где она? на земле, в преисподней, в небе? Пусть ее растерзают, мне только бы спасти детей!» «Поздно, Ясон», говорит ему хор. Распахивается дворец, над дворцом - Медея на Солнцевой колеснице с мёртвыми детьми на руках.

«Ты львица, а не жена! кричит Ясон. Ты демон, которым боги меня поразили!»
«Зови, как хочешь, но я ранила твоё сердце.И собственное!»
«Так пусть казнят тебя боги!»
͇«͇Б͇о͇г͇и͇ ͇н͇е͇ ͇с͇л͇ы͇ш͇а͇т͇ ͇к͇л͇я͇т͇в͇о͇п͇р͇е͇с͇т͇у͇п͇н͇и͇к͇о͇в͇»͇.͇ ͇
Медея исчезает.

Ясон тщетно взывает к Зевсу. Хор кончает трагедию словами: «Не сбывается то, что ты верным считал, И нежданному боги находят пути . Таково пережитое нами»...
________________
Вот такие дела )
Tags: Греция, карма, мифология, мужчина и женщина
Subscribe

  • Свечерело

    Из воспоминаний в жж "После 1900 года не родилось ни одного великого философа. Ни одного. Их производство закончилось в XIX веке. Любая идеология…

  • Мимо проходя

    Меня всегда удивляло, насколько бездумно люди повторяют фразу : Начни с себя. Это что означает ? лад в семье, порядок на приусадебном участке,…

  • Нищета философии

    Философия не для организации жизни. Если бы люди знали, из какой потерянности она вырастает. Она для отчаяния. для безысходности, крайности, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments