viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Categories:

Свечерело...Я бы прочла))

Загадки пандемий
Мне написал Собеседник с вопросом: «Скажите, в чём причина распространения коронавируса на внутреннем энергетическом уровне? Вселенной не очень интересен человек на материальном плане? Вспоминается Хазрат Инайят Хан, который писал что-то в том плане, что Вселенная безразлично относится к людям, - для нее важнее гармония».

Крайне интересная точка зрения относительно энергетической подоплёки появления пандемий содержится в книге «Рассказы Вельзевула» Г.И.Гурджиева.
От лица инопланетного существа по имени Вельзевул он говорит о гуманоидах («трёхмозгных существах») Земли следующее:

Изначально человеческие существа, как и другие трёхмозгные Вселенной, были предназначены для преобразования космических субстанций не только планетарного уровня, но также веществ более тонких, приходящих в атмосферу Земли от Солнца и планет Солнечной системы, а также высших соединений, поступающих из центра Вселенной. Из первых должны были формироваться земные тела человечества, из вторых – то, что называют «астральными телами», и, наконец, третий вид субстанций предназначен был облечь то, что называют «душой».Полностью сформированный человек с двумя высшими телами мог бы служить на Земле подлинным представителем Творца, обладающим индивидуальной душой и объективным сознанием. Производимые такими людьми высшие субстанции служили бы не только нуждам Земли, но также Солнцу, другим планетам и самому Отцу-Бесконечности.

Однако из-за околоземных катаклизмов в очень отдалённые эпохи планетарный обмен веществ был нарушен, и люди стали преобразовывать космические субстанции не так, как подобает трёхмозгным, но механически - так, как это случается у двух- и одномозгных существ (животных), производя лишь те вещества, которые обслуживают нужды самой Земли. Усвоение же тонких соединений, входящих в атмосферу Земли от Солнца, планет и других звёздных систем, стало происходить лишь в той степени, какая требуется для поддержания функционирования их физического тела и размножения.

(Ранее мы говорили о том, как из-за неправильной работы нашей внутренней алхимической фабрики, «восходящая октава пищи» оказывается прерванной посередине, не доходя до производства конечного продукта. Я сравнивала это с нефтеперерабатывающим заводом, спроектированным на производство высокооктанового бензина, но производящим лишь битум. Целая цепочка производственного процесса, возможная в принципе, остаётся нереализованной).

Неусвоенные человечеством в должном объеме высшие субстанции накапливаются в атмосфере, и, при сочетании ряда космических и внутричеловеческих факторов, активно вторгаются в тела людей как единственных на Земле «аппаратов», предназначенных для их переработки. Не встречая там необходимого субстрата для перехода в высшие состояния, эти активные элементы начинают инволюционировать, фактически превращаясь в яд для тела. Именно эти неусвоенные субстанции Гурджиев устами Вельзевула называет причиной массовых эпидемий таких болезней, как грипп, «испанка», лихорадка денге и т.д. (глава 32)

(Используя нашу аналогию с нефтеперерабатывающим заводом, данную ситуацию можно было бы сравнить с тем, как если бы из-за избытка давления в трубе, проведённой в неработающий цех по производству бензина, на завод время от времени попадал бы дорогой высокооктановый элемент. Но поскольку битум заводом не возгоняется даже до обычной нефти, ценный элемент использован быть не может. Если эта субстанция, будучи веществом взрывоопасным, переполнит все ёмкости и зальёт завод, авария неизбежна).

Разумеется, подобный взгляд на причину эпидемий можно высмеять и, как обычно, обвинить во всём видимый повод - вирусы, но... реальность такова, что на вопрос, какие конкретно силы управляют внезапным появлением и таким же таинственным исчезновением эпидемий, до сих пор не может ответить ни один вирусолог или эпидемиолог.

Дело в том, что «смертоносные» вирусы живут в популяциях людей или животных годами (!) перед тем, как в какой-то момент стать причиной вспышки или даже эпидемии. Причём очаги эпидемии могут появиться одновременно в нескольких местах, между которыми нет видимой связи. До появления слова «эпидемия» её называли поветрием, что очень точно отражает почти молниеносный характер проявления болезни сразу во многих областях, как будто её разнёс ветер. Когда неизвестный фактор, работающий на конкретный вирус, уходит со сцены, эпидемии прекращаются так же внезапно, как появились, а вирус либо исчезает совсем, либо переходит в «спящее состояние», проявлясь редко или не вызывая столь опасных последствий.

Гурджиев писал вышеупомянутый отрывок «Вельзевула» под влиянием ещё живого в его поколении воспоминания об «испанском гриппе» (более известном как «испанка»), унёсшем жизни 5% населения Земли. В очень интересном, на мой взгляд, исследовании, посвящённом эпидемии «испанки», российский военный микробиолог и эпидемиолог д.б.н. М.В.Супотницкий пишет следующее:

«Необычайно гибельная пандемия «испанского» гриппа 1918-1919 годов проникла практически в каждый уголок земного шара. Своеобразность клинической картины болезни, наличие разнообразных осложнений ... и, наконец, большая смертность среди больных легочными формами - все это заставляло врачей думать, что перед ними не обычная инфлуэнца, а совершенно новая ее форма. Такая точка зрения держалась до расшифровки генома вируса «испанки» в конце XX столетия. Но с таким трудом добытое знание поставило исследователей в тупик - оказалось, что убийца 22 млн. человек не имел серьезных отличий от известных сегодня менее опасных пандемических штаммов вируса гриппа ни по одному гену. ... Таким образом, массовая гибель людей состоялась в отсутствие их убийцы».

В другой статье тот же автор утверждает, что «испанский» вирус появился в популяции за 18 лет до эпидемии. Но почему же смертоносным он стал лишь в определённое время, после чего исчез? Супотницкий пишет: «...Между вирусом гриппа и его способностью вызывать пандемию находится еще что-то, не имеющее отношения к генам вируса, и не «просчитываемое» нами при прогнозировании новых пандемий». При этом «недостающим звеном» учёный считает генетику популяции: гены предрасположенности к патологической реакции на вирус, накопившихся в человеческой популяции за определенный период времени.

И, наверное, в этом есть правда, - предрасположенность, несомненно, играет роль. Однако данная гипотеза не объясняет, почему все генетически предрасположенные люди заболевают внезапно, в одно и то же время, в разных местах Земли, от вируса, который, как оказывается, вовсе не был «новинкой» для человечества.

Многие исследователи ещё в прошлом веке пытались обнаружить космические факторы, влияющие на лавинообразное распространение вируса. Первым в их ряду стоит, конечно, А.Л.Чижевский, доказавший, в частности, связь эпидемий холеры с максимумами солнечной активности. Именно в годы максимальной солнечной активности холерные пандемии резко усиливаются и охватывают огромные пространства. При низкой солнечной активности, как правило, холера не наблюдается. Однако, обнаружив прямую связь, Чижевский не считал солнечные воздействия причиной эпидемий, - скорее, усиливающим их фактором. Он писал: «Роль периодической деятельности Солнца надо понимать как роль регулятора эпидемий в их размещении во времени, а также, очень возможно, и в силе их проявления».

Другие исследователи пытались найти связь эпидемий с взаимным расположением планет Солнечной системы, создающим резонанс их электромагнитных полей и мощное космическое возмущение, оказывающее влияние на всё живое на Земле... и находили такую связь, особенно когда речь шла о резонансе планет-гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Так что же, выходит, Гурджиев-Вельзевул был прав: толчком к эпидемиям служат атмосферные и космические факторы? В годы максимума солнечной активности проникновение в атмосферу Земли тех самых субстанций, о которых он говорил, должно быть более массивным. Если бы человечество было способно усваивать эти вещества и возгонять их в «пищу для ангелов», а также строить из них свои высшие тела, Земля и вся Солнечная система получали бы то, ради чего мы были созданы...

Но – увы. В реальности эти ценные вещества накапливаются в атмосфере неусвоенными, а когда их становится слишком много, проникают в нас, создавая проблемы. Поэтому, если вернуться к нашей метафоре с неполноценно работающим НПЗ, можно сравнить вирус гриппа (или любой другой болезни, вызывающей эпидемию) со спичкой, попавшей в цех с переливающимся через край взрывоопасным веществом... Конечно, можно установить контроль за «спичками» и за теми, кто их может принести в цех (что мы и наблюдаем), и, за неимением других, это, пожалуй, единственный выход...

Но подлинный выход и для человечества в целом, и для каждого из нас - в другом. Он – в изменении работы внутренней алхимической фабрики. Кто-нибудь обязательно спросит, и что нужно делать?... но простого ответа у меня нет. То, что делать и как делать, учат Школы Традиции, и это Путь длиною в жизнь.
**********
На другую половину вопроса, поставленного Собеседником - относится ли Вселенная к людям безразлично, - можно ответить словами Елены Рерих: «Мы должны осознать – мы живем в Космосе, и Космос живет в нас. Беда в том, что разум человека разобщился со своим источником, Разумом Космоса. Будучи частью Космоса, человек не видит своего единства с ним».

Мы и есть Вселенная! Мы были задуманы как сознательные сотрудники Творца. Приняв мысль о том, что мы не просто беспомощные объекты действия космических сил, но можем преобразовывать их в высшие творческие энергии, мы подойдём к пониманию нашей собственной ответственности как за стихийные бедствия и эпидемии, опустошающие планету, так и за эволюционное преобразование Земли.
Выбор за нами?

Из жж -assalam786-
Tags: Гурджиев, болезни, чужой журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments