Всё больше обращает на себя внимание факт передачи вместе с размещаемым текстом определённого настроения. Опредёленного автором записи, цитирования или перепоста.
Соответственно , вектор в сторону негатива или позитива ощущается тоже.
В зависимости от того, какой поставлен заголовок, как названа, обозначена тема, какие подобраны иллюстрации, один и тот же текст заранее программирует читателя на лад, предпочтительный для пишущего.
Иной раз ценный отрывок из книги , как бы с полезным советом , так преподан, что по глазам лишь бьет упрёк : Что же ты не такой как должно ? такой тупой и несовершенный ? ничего толком не умеешь и постоянно ошибаешься ?- вот же пишут, каким ты должен быть ! ...И заранее отметается или осмеивается любое иное размышление.
А сам пишущий, соответственно, выступает в роли мудрого наставника, который уж точно знает что и как надо. Хотя в данном случае он умён, как говорится, лишь чужим умом ).
А попросишь такого рассказать что- нибудь по вопросу , в котором он дока, так тебе дадут трактат XV века на пипетском языке, типо не мешайте деловому человеку своими несерьёзными просьбами))
Сталкиваюсь с такими людьми в интернете постоянно.
Мне всё - таки думается, что ежели желаешь размещаемыми материалами принести пользу другим, а не только себя показать, то не дурно было бы в чужих авторских текстах воздержаться от авторитарности своих суждений.
Нескромно это.
Всем добра !