В Минобороны Антонов проработал пять лет, а накануне назначения в Вашингтон успел вернуться в МИД – в декабре прошлого года его назначили заместителем Сергея Лаврова. Сделано это было специально. Ясно, что уже тогда руководство страны определилось с ним как с будущим послом в США, а перевод в МИД был призван напомнить тем же американцам о дипломатической сути Антонова: все-таки назначение прямиком из Минобороны могли бы воспринять как некоторую демонстрацию.
Сам по себе пост посла России в США имеет очень показательную историю. Доктор политических наук Антонов станет пятым послом России в США со времен распада СССР. И за советские годы было всего 12 послов – это за почти шесть десятилетий. Плюс еще 18 человек представляли Российскую империю в Вашингтоне за век, а один был командирован Временным правительством. Таким образом, Антонов станет 36-м послом России в Штатах.
Не все из них вручали верительные грамоты. Например, в 1854 году граф Александр Медем не смог добраться до США из-за Крымской войны, и посланником стал бывший временный поверенный барон Эдуард фон Стекль. Проработавший полтора десятилетия – в которые уложилась и Гражданская война в Штатах, и продажа Россией американцам Аляски, Стекль, как и еще несколько русских послов в США в XIX веке, представлял европейскую аристократию, перешедшую на русскую службу (в первом или втором поколении). Сам список русских послов в США читается как перечень сиятельных родов Европы: Тейль ван Сераскеркен, Кантакузен, Кассини. Но есть и известные русские фамилии – например, первым послом был Дашков, а последним перед революцией – Бахметев.
Ещё читать по теме : https://oko-planet.su/politik/newsday/387537-antonov-zaymet-znakovoe-dlya-russkoy-diplomatii-mesto.html
Из Вики - В прошлом — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации с 28 декабря 2016 года по 21 августа 2017 года. Заместитель министра обороны Российской Федерации (2011—2016). Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (2014). Чрезвычайный и полномочный посол (2007). Доктор политических наук.