viplissa (viplissa) wrote,
viplissa
viplissa

Сознательный труд и намеренное страдание

Нужно прочитать всё : http://larkin-donkey.livejournal.com/215700.html

Главным методом совершенствования трёхмозгных существ, как он был предопределён нашим Создателем Бесконечным, являются «Намеренные-страдания-и-сознательные-труды». Идея эта относится к сфере духовной реальности и мы не можем думать об этом иным образом, в понятиях обычного мышления. Пока мы не научимся видеть что-то за пределами этого мира, любые подобные представления о существенских "парткдолгдюти" не будут значить для нас ничего. Они обретают смысл лишь при выходе за пределы этого мира, в принципиально иной образ действия.

Мы видим, что во Вселенной происходит некая непонятная нам, но огромных масштабов, работа — можем ли мы считать её лишь работой машины? Если же это не просто механическая работа, если за ней скрыта некая сознательная активность, что она может собой представлять?Бесполезно привлекать сюда какие-то идеи ангелов или других существ особого рода. В чём будет заключаться предполагаемый вклад подобных существ в деятельность этого мира? Если активность эта чисто механическая, могут ли изменить в ней что-либо такие "особые существа", делают ли они наш мир менее механистичным?

Многие важные и необходимые для понимания вещи могут стать нам доступными, если мы повернёмся к ним лицом и попробуем рассмотреть непредвзято.
.....________________
Нам свойственно также стремление к той или другой цели, с ожиданием некого вознаграждения. Мы можем работать не жалея усилий для достижения чего-то и подобные усилия, безусловно, вполне законны.Практически любой из нас периодически вступает в этот психокинетический поток, в стремлении за некой наградой: стать лучше, сильнее, свободнее от тех или иных проблем, достичь высших уровней бытия и так далее. Но ничто из этого не относится к сознательному труду. Любой сознательный труд всегда должен соответствовать требованию действия без заинтересованности в плодах действий.
_________________________
Если человек ставит себе целью служение будущему, всё это притворство в нём должно уступить дорогу. Но что же тогда может дать ему поддержку? И здесь мы как раз приходим к вопросу намеренного страдания. Без него, весь сознательный труд выродится лишённое жизни, сухое и пустое понятие.
Tags: Гурджиев, чужой журнал
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author