что нужные люди , как и нужные книги, не приходят просто так.
Сегодня ночью снова думала об Учителе и ученике. Решила написать, потому что запала ). А тут , оказывается, всё , что я хотела сказать , уже - дословно ! - процитировали))
Запомните: знания и мудрость не являются чьей бы то ни было собственностью. На учение не может быть авторского права. Восприняв учение из уст своего наставника, человек свободен практиковать его, осуществлять и передавать дальше. Поступая так, он сможет принести пользу другим. Возможно, со временем он начнёт презирать то, чем он занимался в прошлом, но он не пожалеет ни об одной секунде, потраченной на развитие собственной практики и на помощь другим существам. Накопление знаний не должно быть самоценностью для ученика. Ему необходима не информация как таковая, но умение применять её для решения реальных проблем. Знания даются ученику затем, чтобы он мог вычистить ими свой ум от накопившейся там ржавчины. И если мы становимся учениками, то для того, чтобы научиться жить, а не для того чтобы овладеть какой-то способностью или профессией. Учение – это не хобби. Это то, что нужно нам постоянно, как воде нужно течь, чтобы она не застаивалась. И здесь недостаточно простого желания учиться; это должно быть для человека вопросом жизненной необходимости. Только в этом случае он сможет передавать дух учения другим.
Лама Чодак Юток
(от
Скажу , однако , и я . Уж очень актуальной оказалось для меня тема. Да и не зря же я почти всю ночь не спала.))

Тот, у кого есть призвание быть учителем и кто, попросту говоря, много знает , конечно хочет иметь учеников. Передать мысли и их переживание рядом идущим. И для общей пользы и для ощущения нужности себя самого.
Я здесь как-то писала,что, как выяснилось путём наблюдений в обычной жизни и в доживании людей в хосписах, самое главное, о чём сожалеют *очень взрослые* люди , это об упущенной возможности рассказать о важном, что открылось им на пути и помочь этими открытиями всем живущим.
Да и моя мать, например, квартира которой была буквально завалена книгами , пластинками ,и папками с интереснейшими вырезками из газет за несколько десятилетий, говорила мне о том же перед своим уходом.
К ней , уже пожилой, как бы чувствуя живительный источник, всегда активно тянулись молодые - дети чьих-то её знакомых, просто застрявшие на улице в случайном разговоре с нею люди и так далее. В открытые двери её квартиры постоянно кто-то заходил. С некоторыми я знакомилась, когда приезжала к ней , встречаясь и в последующие свои гостевания.
Что же я потом увидела, да и что же я вижу постоянно среди учащихся в вузах и в обществах *по интересам *? Наполненные мыслями учителя и книжными знаниями , они очень умно и правильно говорили об обозначенной теме, но стоило мне вывести разговор несколько в сторону, какбэ по другому ответвлению того же вопроса, как человек не мог высказать ни одной Своей мысли.
Слово, конечно, великая вещь, но идущее от головы, с еле слышимым пульсом сердец всего живого на земле, оно не развивается , оставаясь *для внутреннего употребления *.
Точно как ГМО )). Столько трудов, экспериментов, изысканий и скрещиваний - продукт уже пошёл в производство ! - но он лишён самого главного - способности плодоносить, давать семена для новой жизни. Пользы никакой...
То есть, по существу, настоящий Учитель не столько должен дать ученику необходимое знание, сколько избавить его от знания ненужного и заключающего ученика в ограничивающие рамки.
Пожалуй, я пока закончу. День требует своё ))
Всем всех благ !